您當前的位置> 大連新聞>財經

他用3萬個廣告瓶 給企業家上了一課

2020-01-03 00:51 大連晚報

  “倉豐發小瓶”無意中成了多個圈層的年度熱議。

  “倉豐發小瓶”無意中成了多個圈層的年度熱議。

  文 本報記者曲家乙  

  圖 由受訪者提供

  剛剛過去的2019年,青年創業導師、“大連商標注冊第一人”倉豐跟一枚不起眼的小塑料瓶杠上了——七個多月以來,他幾乎每天早上都去人流密集的路口親自發放這種“神秘小瓶”,暑往寒來,堅持不懈;從希望廣場到港灣廣場,每個主要路口都曾留下他發小瓶的身影;從旁觀者莫名其妙,到被議論質疑,再到成為大連創業者和企業家圈子里的一個話題,乃至作為企業管理和行動力培訓的實戰案例,“倉豐發小瓶”無意中成了多個圈層的年度熱議……

  A

  他親自上街發送了

  25000個廣告瓶

  “早在2018年,我就有了這個創意:將‘倉豐商標’和‘倉豐石’兩個品牌印在一張條形紙片上,裝進塑料小瓶里,再用塑料紙包裝扎口,使得瓶中內容只是依稀可辨,又看不太清楚……”倉豐透露,制作3萬個廣告瓶,一共花了近10萬元。

  看似簡單的小事,倉豐夫妻卻準備了整整一年。“廣告紙條裝進小瓶,再蓋上塞子,然后套上塑料紙,最后扎口。我倆每天晚上封裝小瓶近2個小時,3萬個小瓶忙活了差不多一年。”

  2019年5月20日,倉豐正式走上街頭發放廣告瓶。“最初,我以為每天早上至少能發出去上千個,預計3萬個廣告瓶一個月就能發完。”當天一大早,倉豐帶著3000個廣告瓶來到了中山廣場,結果一個多小時下來,只發出去200多個……

  倉豐這才意識到,免費發放廣告瓶也不容易。從那之后,他將起床鬧鐘定在清晨5:30,無論是酷暑還是嚴寒,每天都一大早上街發廣告瓶,如今已堅持7個多月,共計發出去約2.5萬個。

  “現在發廣告瓶已成了我的一種社會實踐。”倉豐感慨地說,哪怕是“早上好,廣告瓶看一下”這樣一句極簡單的話,當喊出幾萬遍之后,就會不斷產生新的感悟,比如,針對不同性別、不同年齡、不同衣著打扮的人,說這句話時的音量、語調以及表情等等都要有針對性,這些細節都做到極致時,發送廣告瓶時才不容易被拒絕。在日復一日地發放廣告瓶中,在熙來攘往的人群里,倉豐感受著人間百態,揣摩著經濟形勢及時代變遷,并有了一種“用心聽石,可聆天籟”的感悟。

  B

  “發廣告瓶”成為

  研討課題和實戰案例

  作為大連青年創業導師,倉豐每天早晨親自發廣告瓶的事很快在圈子中傳播開來。

  “最初很多人不以為然,甚至質疑我的做法。但我堅持了幾個月后,關注的人日益增多,正向評價也多了起來。”倉豐說,這期間,有大學生主動找來,要幫他發廣告瓶的;也有一位小學老師從瓦房店趕來,跟著他體驗了一個早晨;一位影視及設計方面的創業者跟拍了一周,剪輯出小視頻在網絡平臺上播放;還有一位企業培訓引導師帶著學員參與發廣告瓶,并將其作為實戰案例;“大連創發企業商會手足分會”還為此專門召開了一次沙龍研討會……

  “我發廣告瓶這件事,在大連創業者及企業家圈子里成為一個熱議話題,但很少有人弄清楚了這件事的底層邏輯。”倉豐說,有一位年輕企業主曾找到他,想將自己的服裝品牌裝進小瓶里上街發放,但被倉豐善意地叫停了。

  C

  揭秘廣告瓶里

  裝著的品牌宣傳課

  “廣告瓶你可以發,別人為什么不可以?”面對記者的追問,倉豐道出了他的“廣告瓶秘密”。 “我為什么不在廣告紙條上留電話或二維碼?為什么只寫品牌,而不添加更多宣傳內容?為什么在小瓶外面還要再包上一層塑料紙,并扎緊封口,似乎生怕別人看到瓶內的品牌內容?”倉豐解釋說,這正是基于互聯網思維的一種品牌宣傳創意,廣告瓶只負責勾起受眾好奇心,促使他們主動去搜索……廣告瓶只是品牌宣傳的一把鑰匙。把鑰匙給到受眾,而在移動互聯網時代,受眾可以隨時隨地搜索好奇或者感興趣的品牌。品牌宣傳就從以往的受眾被動接受轉變為主動參與,加深了受眾對品牌的印象,并且更容易鎖定精準客戶。

  “如果說廣告瓶是一把鑰匙的話,那么,你大門里有豐富的品牌宣傳內容嗎?那位年輕企業主沒有自己的網站,網上也沒有關于他們品牌的正面宣傳,受眾拿到了‘鑰匙’,卻搜索不到相關信息,不是白忙活一場嗎?”倉豐提醒,在移動互聯網時代,有的企業家忽視了傳統主流媒體的作用,這是個重大失誤。傳統主流媒體的宣傳制造出了“根內容”,有了這些“根內容”才可能在各類互聯網平臺上開枝散葉出與品牌相關的豐富內容,創意廣告瓶的邏輯才能有效。

网上还能做什么赚钱

城市活動More

  • NEW
  • 冬至是經天文學認證的冬天的起始,也是古老而重要的節日。