您當前的位置> 大連新聞

歷經滄桑之后才明白平凡可貴

2019-12-31 00:13 大連晚報

  國畫講究“留白”的藝術,山水虛實之間,總有一處空白,引人遐思。畫如果過滿過實,在構圖上就失去了靈動與飄逸,顯得死氣沉沉。

  心理學上有個非常著名的二十英里法則。從美國圣地亞哥到東北部的緬因州,大約有三千英里的路程。

  想要走完這段路程,每天該走多少英里才最合適呢?答案是20英里,走完全程需要5個月。然而很少有人能在規定期限走完全程,為了一探究竟,心理學家研究后發現,有兩種旅客十分特殊。

  第一種旅客剛踏上旅程時,身體狀態很好,他們拼盡全力,每天都能走40英里。可到了路程中后段,他們的體力與熱情幾乎已消失殆盡,速度越來越慢,最終要花費七到八個月的時間到達終點。

  第二種旅客,不管天氣好壞和道路狀況,堅持每天走20英里,最終按期到達終點。兩種旅客其實印證了一個道理:一開始就太用力的人,往往跑不遠。

  真正的努力不是大張旗鼓,迫切地追求一個結果。而是從當下出發,專注于自己能掌控的事件本身,一步一個腳印,去等待花開果熟。

  “重要的路程應該慢慢跑完,而不是剛開始跑得有多快,跑得過快,用力過猛,提前消耗掉耐力,毅力,甚至無法到達終點。”

  人生不是百米沖刺,而是充滿考驗的長跑。短暫的激情注定無法撐過漫漫長途,一步一個腳印,才能走出自己的路。

  為什么有人會用力過猛?馬德老師說過一段話我很喜歡:我慢慢明白了我為什么不快樂,因為我總是期待一個結果。

  看一本書期待它讓我變深刻,游泳期待它讓我一斤斤瘦下來,參加一個活動期待換來充實豐富的經歷。這些預設的期待如果實現了,長舒一口氣。

  如果沒實現呢?自怨自艾。可是小時候也是同一個我,用一個下午的時間看螞蟻搬家,等石頭開花,小時候不期待結果,小時候哭笑都不打折。

  長大后我們都太想贏了,太想在名利場上分得一杯羹,太想讓自己看起來完美……一不小心用力過猛,等來的卻是人生的災難。

  人這一生,凡事都贏在適度,毀在過度。每個人總要歷經滄桑之后才明白平凡可貴。愿你我,余生都能學會接受命運的無常與缺憾,守住心中的清醒與克制。做一個溫柔而有力量的人。文/哲學君

城市活動More

  • NEW
  • 冬至是經天文學認證的冬天的起始,也是古老而重要的節日。
网上还能做什么赚钱