您當前的位置> 大連新聞>時政

加強海洋生態環境保護 大連在行動

2019-09-26 01:43 大連晚報

  我市建立“海上環衛”工作機制,實現近岸海域及海灘垃圾常態化污染防治

  為解決海洋垃圾污染防治問題,落實《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》對海洋垃圾污染防治的工作安排,大連全力作為,保護海洋生態環境,守護藍色地球家園。按照全國海洋生態環境保護工作會議精神,市生態環境局牢牢把握對海洋生態環境保護牽頭抓總的職能定位,圍繞市委、市政府關于渤海綜合治理攻堅戰、文明城市創建工作部署,不斷加強海濱浴場環境整治,塑造美麗岸線。

  精心部署、全力推動

  風檣陣馬,立行立改

  今年5月下旬以來,市生態環境局組織開展全市海灘垃圾集中清理整治專項行動,對濱海旅游區、海濱浴場等市民和游客集中區域的海灘垃圾污染問題進行清理整治;加快推動建立并完善“海上環衛”長效機制,實現近岸海域及海灘垃圾常態化污染防治。專項整治以“四不四凈”為目標,“四不”,即不見雜草、不見雜物、不見人畜糞便、不往海中傾倒垃圾,“四凈”,即礁石凈、海灘凈、海岸堤壩樓梯凈、平臺護坡凈。

  市生態環境局作為專項整治的總牽頭部門,多措并舉強化調度。一是每日調度各地區專項整治工作開展情況,對存在問題的地區或單位進行點名批評;二是組織屬地環保部門開展日巡查,對發現的問題立行立改;三是市住建局、市城管局和各地區于每月14日、28日報送專項整治情況總結,市住建局、市城管局重點要對行動遲緩或工作不力的地區揭短亮丑,對長效機制建立情況進行通報。

  為推動海水浴場整治,自5月下旬以來,市生態環境局開展拉練檢查和抽查累計14次,對發現的問題,通過媒體予以通報,督促整改。

  風檣陣馬,立行立改

  全市海灘垃圾集中清理整治專項行動以來,全市海水浴場等區域環境整治取得顯著成效。截至9月中旬,全市累計出動人員4500余人次,清理海灘垃圾2700余噸,重點海濱浴場和岸線的環境衛生狀況得到極大改善。特別在8月14日臺風“利奇馬”影響過后,針對裹挾至岸灘的大量垃圾和海藻,各單位迅速行動,兩日內清理海灘垃圾近1230噸。

  市住建局、市城管局對各地區海灘垃圾清理整治進行指導和現場檢查;市市場監管局加強對浴場食品衛生和安全的監督檢查;屬地政府(管委會)建立了重點區域清理整治責任清單,具體落實巡查、整治任務;市市政中心、星海灣開發建設集團、東港商務區管理公司落實管轄區域主體責任,做好浴場和岸線環境整治。

  市生態環境局組織13個區市縣、先導區公布了海灘垃圾問題舉報電話,受理群眾投訴,引導公眾參與,形成共治合力。對傅家莊、星海公園和棒棰島等9個重點浴場開展環境質量監測,每日在本報和市生態環境局官網發布監測信息,便于公眾及時了解浴場信息。

  相關

  新聞

  大連環保公益行動是

  守護海岸生態環境的風景

  本報記者劉蘊哲

  在大連的各海濱公園海灘,每個周末都會看到身著藍馬甲的環保志愿者在海灘撿拾垃圾,長期以來,大連市環保志愿者協會的環保志愿者們每年都會自發組織海岸帶垃圾清理撿拾活動,平均每年活動50余次,近萬名環保志愿者參加,奉獻義務工時2萬余小時,海灘環保公益行動成為守護大連海岸生態環境的一道風景。

  為了保護海洋生態環境,環保志愿者長期開展海岸帶海洋垃圾清理撿拾活動。內容包括:大連海岸線監測點位海洋垃圾現狀調查,針對海洋近岸灘涂的微塑料垃圾,進行定點長期的監測調查活動;清除海岸帶海洋垃圾,修復生態景觀;開展宣傳,提高海洋生態保護意識,提高公眾參與保護能力;編制《2019大連近岸海洋垃圾狀況調查報告》,為相關部門制定政策提供調查數據;開展海洋環保知識講座學習活動,加強媒體宣傳引導;開展大連海岸帶微塑料垃圾調查與防治研討會,提高海洋垃圾治理水平等。

  大連市的環保志愿者常年堅持每周組織一次海灘垃圾調查清除活動,全年組織活動50次左右,其中大型凈灘活動6次。據粗略統計,2018年以來,大連市民、環保志愿者開展海岸帶垃圾調查撿拾活動130余次,開展包括海洋環保內容的宣傳講座540余場。

  大連環保志愿者的活動模式,已在聯合國開發計劃署網站及中國海岸線垃圾清理與監測網平臺分享,在全國其它沿海城市推廣,而且對沿江、沿河、沿湖城市的水體垃圾污染控制方面有著重要的借鑒價值。

本報記者劉蘊哲

城市活動More

  • NEW
  • 昨天,記者來到莊河市栗子房鎮雙廟村水稻種植區,放眼望去,廣袤的田野稻浪滾滾,稻花飄香。
  • HOT莊河優質農產品銷售一空
  • 9月22日,莊河市五一廣場的農產品展柜中各類農產品幾乎銷售一空,2019大連優質農產品展銷會(莊河展區)閉幕。
  • “戒煙神器”的真面目
  • 近年來,隨著人們健康意識的增強,部分煙民為了戒煙不斷地尋找替代品,號稱能夠戒煙的電子煙逐漸走進大眾的視野。
网上还能做什么赚钱