您當前的位置> 大連新聞>民生

假日出游別給文明抹黑

2019-09-12 00:19 大連晚報

  ▲河馬掉了一顆牙。

  ▲河馬掉了一顆牙。

  ▲游客隨意喂奶牛。

  ▲游客隨意喂奶牛。

  文圖本報記者

  盧真珍

  旅游,生活中離不開的一項娛樂活動。剛剛過去的暑假,大連迎來了數千萬計海內外游客,而旅游過后,卻讓一些旅游企業“很受傷”。博物館里殘缺的展品、景區里生病的動物、海灘上隨手丟下的垃圾……一次出游,你為這座城市留下了什么?

  現象1

  60余件裸露展品,件件都“帶傷”

  “館長,袋鼠的胳膊被掰掉了。”“剛發現江豚的腎臟丟了!”這一個暑假過去,大連生命奧秘博物館館長薛玉超感覺自己整個人都不好了。過不了幾天,她就會聽到這樣的匯報。

  “孔雀的下顎被卸下來了,豬的一半腦子被拿走了,河馬的牙沒了,還有的肌肉被撕掉了,神經被拽斷了……”薛玉超說,“我們的展品采用的是生物塑化技術,有的游客喜歡,有的游客好奇,在我們告知不可以觸摸展品的情況下,仍然會觸碰標本,甚至是將標本的一部分帶走。我們裸露在外的標本有60多件,幾乎件件都有不同程度的損傷。”

  現象2

  被投喂不合適的食物,奶牛病了

  與博物館靜態產品屢遭毒手類似,一些小動物也沒逃過去。在三寰牧場,游客們可以跟放養的動物零距離接觸,親近自然,感受人與動物的和諧共處。很多游客親近動物時,都喜歡給動物投喂食物。牧場里的動物多是觀賞類的,如奶牛、山羊、羊駝以及一些家禽,經過對食物進行篩選,發現所有動物都可以吃胡蘿卜,因此牧場里售賣的投喂食物全部都是胡蘿卜。在牧場可以看到許多標語,如“你的喂會傷害我的胃”,這都是勸導游客不要隨意投喂。但一些游客不愿意花錢購買,而是拿自己帶來的食物投喂。

  大連三寰牧場文旅發展有限公司副總經理王剛告訴記者,前不久,他們牧場的一頭奶牛生病腹瀉,經過檢查分析,奶牛應該是吃了葉菜類食物導致生病。“我們也呼吁游客們,親近動物應該科學一些,不要讓動物‘太受傷’。”

  算算成本賬:

  4000元給河馬標本裝個“假牙”

  在旅游過程中,旅游者們的一個小小不文明行為,對旅游企業來說就會造成難以估量的損失。薛玉超給記者舉了個例子,塑化標本河馬的牙被游客掰走了,為了讓以后來館參觀的游客也能看到河馬牙齒的樣子,他們只能是使用填充物,給河馬做一顆假牙。這顆假牙成本大約4000元,修復時間一到兩周左右。“最遺憾的是,在修復標本期間,游客看的只能是一塊寫著‘展品修復中’的牌子。”

  更可惜的是,有些標本找不到可以修復的部件,只能荒廢了。比如,孔雀的下顎骨沒有了,博物館也沒有其他孔雀標本進行補充,這件展品不久后就將告別展館了。它的造價在2萬元~3萬元。而被偷走一半的豬腦,價格在2000元~3000元,這件標本只能殘缺著進行展出。

  相關法規

  九種行為納入

  旅游“黑名單”

  《國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》是2016年國家旅游局針對旅游不文明行為而修訂形成的法規。其中,九種行為被納入“旅游不文明行為記錄”,比之前2015年的法規又增加了三項內容。

  這九種行為主要包括:

  (一)擾亂航空器、車船或者其他公共交通工具秩序;

  (二)破壞公共環境衛生、公共設施;

  (三)違反旅游目的地社會風俗、民族生活習慣;

  (四)損毀、破壞旅游目的地文物古跡;

  (五)參與賭博、色情、涉毒活動;

  (六)不顧勸阻、警示從事危及自身以及他人人身財產安全的活動;

  (七)破壞生態環境,違反野生動植物保護規定;

  (八)違反旅游場所規定,嚴重擾亂旅游秩序;

  (九)國務院旅游主管部門認定的造成嚴重社會不良影響的其他行為。

  “旅游不文明行為記錄”形成后,國務院旅游主管部門可將“旅游不文明行為記錄”信息向社會公布,也就是“旅游黑名單”。“旅游不文明行為記錄”信息保存期限為1年至5年,實行動態管理。

  呼吁

  處罰

  應跟上“黑名單”

  市文化和旅游局相關負責人告訴記者,對于發現的旅游不文明行為,市局都會向省局報告,比如曾有人在飛機上打架,干擾公共交通秩序。但旅游不文明行為很難界定,也沒有相關的法規進行處罰。

  對旅游不文明行為的處罰,《中國旅游報》曾刊發文章:整治旅游不文明行為,記錄與公示“黑名單”僅僅是第一步,還要與具體的細則、罰則制度相結合。對不文明行為,要進行有效梳理和歸類,出臺可操作性強的懲罰措施。要依據旅游法等相關法規做出細化規定,使“黑名單”制度不斷完善,讓“上榜者”在出游等方面受到限制。

  “黑名單”還要與統一的社會征信體系對接,避免信息孤島現象,推進信息共享,發揮征信體系強有力的社會約束效能。讓不文明者不方便,要成為“黑名單”制度應有之義。

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱