您當前的位置> 大連新聞>財經

老虎脫逃后一命嗚呼 家庭式馬戲團有譜沒

2019-09-12 00:19 大連晚報

  9月7日,逃脫的老虎被抓獲。

  9月7日,逃脫的老虎被抓獲。

  9月6日晚上9點多,河南省新鄉市原陽縣太平鎮扁擔王村的一個露天馬戲場里,一只正在表演的幼年東北虎,爬上約3米高的鐵柵欄,跳出場外。場內,一名馴獸師拿著棍子試圖阻止,但無濟于事。事發后,當地出動市縣兩級警力,數百名村民協助搜尋。9月7日上午,老虎在一片玉米地被捕獲,在送往當地動物園時已經死亡,死因尚在調查。

  9月7日,這場馬戲的組織者,當地一名23歲的年輕人張峰(化名)被警方刑拘。他的“馬戲團”8月底成立,沒有野生動物經營許可證,老虎從安徽省宿州市一家馴獸團租借而來。9月2日運來,4天后的第一場演出就出了事。

  原陽馬戲團老虎逃脫事件背后,是馬戲團行業日益萎縮的現狀。一名曾在馬戲團工作的河北滄州馴獸師9月10日介紹,馬戲團數量在迅速減少,“現在這行生存很艱難,我們很多人都改行了。”

  老虎逃脫被汽車撞傷

  老虎逃脫時,扁擔王村村民張永福(化名)正在現場。這是晚上8點開始的表演,門票每張10元。來現場觀看的群眾有100多人,以兒童居多,張永福帶著兩個小孩來觀看。

  事實上,老虎逃脫并非沒有預兆。張永福說,晚上8點半左右,一只表演的老虎直接跳到場地內一輛卡車頂部,引發觀眾一片驚惶。隨后,老虎被馴獸員趕下,關了起來。9點多,老虎再次被放出表演,這次意外發生——老虎不顧馴獸員的鞭打,爬上圍欄,在一片驚叫聲中逃脫。

  張永福稱,在網絡上廣為流傳的一個視頻里,擊打老虎試圖阻止其逃脫的男子就是張峰。

  老虎“越獄”后,圍觀群眾四處逃散。由于演出場地旁邊是一所學校,學校保安打開大門,讓不少人躲進學校里。事發后,當地政府通過微信群等方式,提示村民盡量待在家中,關好門窗。當天晚上,警車陸陸續續開來扁擔王村。

  9月7日凌晨1點多,張永福在家中透過窗戶,看到這只老虎。老虎的一只前腿已瘸,在他家門前的一個水盆喝水,“喝了兩三分鐘就跑了,跑到附近的玉米地。”原陽縣政府一名相關負責人稱,老虎逃脫后跑到公路,曾被一輛行駛中的汽車撞傷。

  老虎死因尚不確定

  老虎在送往新鄉市動物園的途中死亡。9月8日,原陽縣政府相關負責人稱,老虎尸體已被動物園冷藏,具體死因尚不確定,是否與被車撞傷有關,尚需相關部門鑒定。

  隨著這只幼年東北虎的逃脫、死亡,23歲的張峰作為馬戲表演的組織者被警方刑事拘留,所涉罪名為涉嫌非法運輸瀕危野生動物罪、涉嫌危害公共安全罪。此外,演出未在當地有關部門備案。新鄉市林業局一名工作人員還表示,張峰的“馬戲團”沒有野生動物經營許可證。

  張峰是原陽縣太平鎮磨張村村民,十幾歲便跟著馬戲團到各地演出。“他之前在山東的馬戲團給人打下手,還演雜技,也會馴動物。”他的妻子吳艷(化名)對記者表示,張峰的野生動物人工繁育許可證并未辦下來。

  在馬戲團工作多年的張峰一直想單干,今年8月20日,張峰成立“原陽縣海濤文藝表演團文化藝術俱樂部”。9月1日,張峰與安徽省一家馴獸團簽訂租借合同,租借來兩只東北虎、一只獅子、一只山羊和一只猴子,租金每月1.5萬元。9月2日,它們被運送到張峰家里。這個剛成立的馬戲團是家庭作坊模式,家人都有幫忙。張峰的岳父也是馬戲團工作人員,事發后他也被警方刑拘。

  馬戲行業江河日下

  在有的人眼里,張峰一心想靠之改善家境的馬戲行業已江河日下。

  河北滄州吳橋縣的王師傅曾在馬戲團工作。他介紹,如今馬戲團行業迅速萎縮,“很多團都倒閉了,我們這邊的(馬戲團)基本都解散了。如今這行生存很艱難,很多人都改行了。”

  王師傅在馬戲團干了20多年,如今在一家動物園當飼養員。他說,以前馬戲團表演有老虎、獅子,但現在很多團已沒有這些大型動物,不少高難度的、有危險的項目也不再開展。現今,不少馬戲團表演時,所用動物是小狗、小山羊等,“大型動物比較少”。一名成熟的馴獸師,一個月能掙五六千元至七八千元不等。因為掙得少,王師傅和其他馴獸師紛紛改行。

  王師傅說,安徽省宿州市埇橋區是“中國馬戲之鄉”,如今安徽的馬戲團數量較多。而此次河南省原陽縣老虎逃脫事件中,張峰正是從安徽埇橋區一家馴獸團,租借來用于表演的動物。

  不少流動馬戲團養老虎像養家畜

  9月10日,動物保護人士胡春梅告訴新京報記者,這種馬戲團之間租借動物的情況很常見,但不一定合法。胡春梅介紹,自2014年以來,在他們監督舉報的野生動物展演中,超過一半沒有完善的野生動物展演手續。

  她說,規模小的流動馬戲團缺少專業技術人員。早年間,馬戲團中以馬術表演為主,直到上世紀七八十年代,馬戲團才開始大量養虎用于演出。“他們中很多人不具備專業飼養知識,就像在養家畜一樣,老虎等動物得不到保護。”

  胡春梅稱,不少馬戲團在馴獸過程中,會暴力對待動物。“動物表演違背動物天性,其本身就是在虐待動物。”

  經營馬戲團,需要何種資質?北京康達律師事務所律師韓驍表示,馬戲團作為經營性演出單位,以國家保護的野生動物為演出對象,需要辦理營業性演出許可證、野生動物人工繁育許可證、野生動物運輸許可證,以及野生動物經營利用許可證、檢疫證明和合法的營業執照、稅務證等一系列許可證明文件。

网上还能做什么赚钱

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。