您當前的位置> 大連新聞

有原則的善意,才是更大的智慧

2019-09-12 00:19 大連晚報

  人生有四大多管閑事:扶爛泥、雕朽木、翻咸魚、燙死豬。

  每個人的生活軌跡不同,不必把自己的價值觀,強加給別人。不多管閑事,不強行干涉他人生命,是對每個生命最大的尊重。

  世界就像一個萬花筒,每個人都有自己的生活方式和價值取向,要懂得把自己“當外人”。

  不把自己的主觀想法強加于人,不用自己的生活去丈量他人的生活,才是真正的尊重。正如狄更斯所言:“最好的禮貌,是不多管閑事。”

  寓言故事的魅力之一就在于其永不過時:

  東郭先生遇到一只被獵人追趕的狼,明知道狼是食肉動物的,愛管閑事又內心仁慈的他想救狼一命,便讓它蜷縮著身子鉆進自己的書袋。獵人騎馬遠去后,他經不起狼的花言巧語,把狼放了出來,結局就是狼張牙舞爪地撲向東郭先生。

  在農夫與蛇的故事中,冬天農夫發現一條蛇凍僵了,覺得它很可憐,善心大發,便把蛇放在自己懷里為它捂熱。蛇溫暖蘇醒過來,恢復了它的本性,咬了它的恩人一口,使農夫一命嗚呼。

  在為人處世當中,助人為樂是好事,但一定要審慎思量、不能魯莽行事。

  不分青紅皂白、不辨真假善惡的幫助,非但不會有好的結果,隨意出手的善意反而成為了引火燒身的導引。

  有理性、有原則的善意,才是更大的智慧。

  鄭板橋在《贈君謀父子》中寫道:“多讀古書開眼界,少管閑事養精神。”一個人的時間精力是有限的,如果總愛伸手管別人,把注意力放在他人身上,難免就忽略了關注自己。世上多的是無關緊要的人和事,與其被瑣事擾得焦慮、煩惱,不如把時間精力放在提升自己,讓自己開心上。

  老子曰:“水善利萬物而不爭”,少管閑事,也是給生活留出呼吸的空間,給朋友的建議適可而止,尊重朋友的選擇,給友情的舒適營造溫和的土壤;與親人的相處保持合理的距離,給家庭和諧需要的氧氣。

  孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”有人喜歡房間凌亂隨意的舒適感,總有些人喜歡用整潔的標準來要求別人;有人喜歡休閑時打牌來消磨時間,總有些人喜歡多說一句讀書才更為高雅。

  世事紛紛攘攘,只有庸人自擾。

  佛家有個很好的詞,叫“悅納”,認可自己生活的同時,也要悅納多元的生活方式。少管閑事,管理好自己的生活;同時,不用替別人操閑心,分清自己與他人的邊界。

  正如羅素所說:“只有玫瑰和茉莉一同開放,這個世界才會有參差多態的美。”文/ 渡蘭君

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱