您當前的位置> 大連新聞>財經

“門檻低來錢快” 電影眾籌可信嗎

2019-09-12 00:19 大連晚報

  資料圖

  資料圖

  大家每天刷朋友圈,多多少少會被各類微商、代購刷屏,沒想到的是,如今廣告內容已經拓展到了網劇網大和電影的眾籌投資。“黃渤出演,必屬精品,賊拉厲害的資方”“新片《××××》,票房至少30億”“院線新項目,歡迎咨詢”……一位從事影視相關行業的吳女士說,讓她錯愕的是,推薦這些信息的,不是她的同行,是以前八竿子打不著的一位美容行業主管。“究竟是影視行業真的已凜冬至此,還是什么投資的新變種?”她在朋友圈發了句感嘆,沒想到馬上就有同行跟評說,自己退休的阿姨去年就開始做這個了。繼炒房、炒黃金之后,一向緊跟風潮的中國大媽開始瞄準電影投資了嗎?

  大批女性熱情很高

  隨后,記者聯系上了吳女士提到的那位美容主管,對方一聽問的是電影投資,便非常熱情地推薦起來,說是100元就能起投,投多少全看自己意愿。點開她的朋友圈,除了日常記錄,總結起來就是一句話——你們也可以像我一樣投資國產大片,門檻低,時間短,能輕松賺錢!

  聊了幾句后,她將記者拉入一個近500人的“××××影迷交流群”的大群。群公告顯示,這個群的背景是一款影視投資APP,自稱“通過大眾投資的方式讓電影上映而共同分紅票房”,并強調“一切證照齊全,歡迎質證了解”。

  入群后,馬上就有人發了一段聊天記錄,進行“掃盲”,里面對“投資一萬元能賺多少”“最少多少錢可以投資”“有沒有合同等法律手續”等等,做了百問百答式解答。

  記者翻了下群成員的頭像,發現女性占了近八成。

  雖然群里發的信息中,可投資的電影多達七八部,但大家問得最多的就是黃渤的《被光抓走的人》,可能是投的人最多,都在關心“這個作品啥時候出來”“會爆嗎”。

  那位拉記者進群的美容主管說,她也投了這部電影,已經拍完了,“現在就等上映分錢了,黃渤拍的電影收益率都不低,票房翻幾倍不好說。”她表示,這家公司門檻低,看到好的作品,就投一點,從5月份以來,她自己就投了四部,現在都還沒有上映,“靠上班不夠養活自己,開銷太大,做點小投資發點小財。”

  官方回應敲響警鐘

  聽起來高大上的電影投資,這么“接地氣”,個人也可以參與,門檻低,賺錢快,沒有股票風險高,卻比股票收益大,而且相比其他金融項目,說起明星八卦來,大部分人都能聊出幾句……這些說法,對有點閑錢的大姐大媽來說,真是太有誘惑力了。那么,這樣的投資有風險嗎?

  其實,那些被點到名的電影出品方們早已坐不住,紛紛在官微發布聲明,以回應投資亂象。

  今年6月25日,電影《一百零八》的第一出品方四川壇城圣視電影文化傳媒有限公司就發布嚴正聲明,稱“有關打著吳京先生團隊旗號進行電影《一百零八》議價跟投的所有行為均屬欺詐行為”,并公布了聯系電話,方便大眾咨詢。

  今年7月18日,《唐人街探案3》官微發布聲明:“傳任何《唐人街探案3》融資信息均不屬實。萬達影視是股權投資唯一對外出口,目前無對外融資需求。請勿輕信任何相關信息,謹防上當受騙。”

  記者電話聯系上了《被光抓走的人》的出品方北京文化(即北京京西文化旅游股份有限公司),得到的回復是“個人投資這回事,從來沒有過。”

  一位業內影投人表示,各種投資方式真假難辨先不說,電影投資并不是包賺不賠的,有收益,也有風險,也不排除有的投資公司為了分攤成本,把一部分收益權轉讓給普通人,“就像擊鼓傳花的游戲,最后接棒的人,風險也最大。”

  騙局解密

  皮包公司圈錢 偽造投資合同

  前段時間,網絡上出現了一篇名為《徐崢、沈騰〈奇幻戀人〉眾籌即將截止,網友:只要是他倆演,我必看》的文章。文中透露,影片確認定檔2020年賀歲檔,已經開啟了眾籌宣傳模式,參與者相當火爆。然而不久之后,這場眾籌騙局就被官方進行了打假。

  事實上,非法斂財的《奇幻戀人》只是眾多電影眾籌騙局中的案例之一,近年來隨著電影市場不斷發展以及單片票房紀錄不斷升高,也令部分人產生了想要投資電影獲取收益的欲望,不法分子正是看準了這點下套斂財。

  記者調查發現,各種電影眾籌騙局中,占據不小比例的套路是,“皮包公司”將電影作品包裝成一個高收益率的理財產品,并利用高收益率作為魚餌,從而吸引受騙者入局。去年下半年,陜西省寶雞市市民邵先生通過朋友的介紹了解到一款專門進行投資電影的APP平臺——君澤影業。當時該APP上共有十余個電影項目等待眾籌投資,且均為已上映影片的續集,投資時間越長收益越高。邵先生首先在該APP上投了一萬元,發現15天就獲得了2700元的收益,且本金還能取出來,就徹底放下戒備,再次在該平臺上投資電影。但后續的錢全部打了水漂。值得注意的是,邵先生并非唯一一位受騙者,僅寶雞市就有81人被騙,被騙金額超150萬元。

  除了以投資周期制定收益率外,還有騙局以上映電影的票房表現作為分紅標準,如對外聲稱“年息6%加50%的分紅,上映結束后統計票房將分紅打入賬戶,穩賺不賠”等。對此,北京市中聞律師事務所合伙人趙虎表示,這種行為是典型的詐騙手段,除詐騙外,這種行為也擾亂了金融秩序,簡單來講這種行為可以解釋為“開小盤”。

  在上述行騙的過程中,不法分子會對虛假眾籌項目進行規劃,其中,知名導演、演員參與的上映影片是首要選擇。與此同時,為了讓受害者相信自己,他們還會偽造與影片出品公司簽訂的相關投資協議。

  “雖然目前在影視行業有成功通過眾籌上映的電影,但網絡上大多數電影眾籌都是騙局。”業內人士介紹,“目前在電影行業中上映十部電影,其中七八部可能都處于虧損狀態,更不要提能幫大眾盈利了。”

  本版綜合《錢江晚報》《北京商報》

网上还能做什么赚钱

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。