您當前的位置> 大連新聞>社會

一塊月餅的“花樣”吃法

2019-09-12 00:19 大連晚報

  文 本報記者仰山

  圖 資料圖片

  中秋節臨近,本周月餅銷售進入高峰期,在家樂福、沃爾瑪等大型超市,月餅銷售已經進入白熱化階段,品牌競爭尤為激烈,本地品牌月餅與全國品牌月餅混戰,各自拿出最大的優勢來吸引顧客。據悉,今年大連市場上最受消費者喜愛的月餅口味,還是以京式口味的五仁月餅為主。一百到三百元的禮盒產品最受歡迎。在科學化管理與消費觀念改變的今天,月餅浪費現象已經越來越少,天價禮盒也基本銷聲匿跡。

  什么月餅

  最受歡迎

  雖然離中秋節還有一段時間,但大連家樂福超市的促銷展臺已經擺滿了各式各樣的中秋月餅禮盒,各種口味的散裝月餅也是超市糕點類產品銷售主力。

  談起今年大連人最愛的月餅口味,銷售成績可以算是一個檢驗標準。大連家樂福食品銷售經理劉德鑫說,從目前看來,賣得最好的還是傳統的五仁月餅,散裝的大連本地品牌五仁月餅最受消費者青睞。

  在家樂福超市,記者看到目前有八九個品牌的月餅在售,劉德鑫說,目前超市里的月餅種類達300種,中秋節前25天超市就開始銷售月餅了,每年基本上從中秋節前倒數第9天開始,月餅的日銷量會有一個顯著提升。目前店里本土品牌月餅與全國品牌月餅銷量占比大約為1:3。

  目前,超市里的禮盒月餅的價格從每盒19.9元到五六百元不等,銷售量最高的禮盒價格集中在每盒100元~300元。

  月餅銷量

  逐年下滑

  近年來,月餅行業經歷了由快速增長到深度調整的劇烈陣痛,淘汰了部分落后產能,“過度包裝”和“天價月餅”逐漸消失,品牌集中度越來越高,月餅產品已經基本回歸傳統食品和承載中秋文化的自然屬性。

  月餅屬于時令型產品,很多食品公司都有月餅生產板塊。大連本地月餅產銷狀況如何?大連壽童食品有限公司負責人張總說,他們一般會選擇中秋前兩個月上市,工廠根據市場銷售量現做現賣,天天都有物流車對各網店配送,科學化管理保證產量與銷售平衡,在節后基本沒有剩余產品。近五年,他們月餅的總體銷售份額逐年縮水下滑。

  劉德鑫表示,就大連家樂福來看,從2016年開始,月餅銷量在逐年下滑。“今年稍微好些,預計銷量能同比持平。”劉德鑫說。

  張總說,目前大連市場月餅競爭非常激烈,不少品牌一上市便開始買送、低價等促銷活動。現在消費者選擇月餅的渠道也是多種多樣,電商、社交圈等都能購買到月餅,加劇了月餅市場的競爭。

  文化創意

  成為新寵

  跟實體商超相比,電商利用自己靈活多變,思維創意新穎的優勢,在今年中秋節,針對年輕客群,推出不少文化創意月餅禮盒。

  比如天貓某旗艦店就推出了與電影合作的“哪吒之魔童降世官方授權哪吒表情包中秋禮盒”,168元一盒,禮盒里包括3個60g的錦華黃金奶黃糕餅、1瓶180g的飯爺香辣豆豉辣醬、一份中秋特別款請柬和一個毽子。月餅屬于盲盒,一共推出5個哪吒表情,消費者可隨機獲取其中三個哪吒表情月餅。截至記者發稿時,已經有1477名消費者付款購買。

  在淘寶另一家店鋪,記者看到了復仇者聯盟、漫威超級英雄、迪士尼公主音樂城堡等多款卡通系列聯名月餅禮盒,每盒價格在150元到400元之間,截至記者發稿時,已經有1531名消費者付款購買。

  熱愛漫畫的黃女士說,如果價錢可以接受,她很樂意購買一款哪吒月餅,吃月餅本身就是一種節日儀式感的體現,如果能跟她喜歡的文化創意結合在一起,這個中秋節會過得印象更深刻。

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱