您當前的位置> 大連新聞>文化

一人,一廠,一城……

2019-09-10 00:50 大連晚報

  在很多專業人士看來,大連是一個有“服裝素養”的城市。

  在很多專業人士看來,大連是一個有“服裝素養”的城市。

  文本報記者孫霞

  圖本報記者高強

  今年大連服博會前夕,美佳美儂服飾有限公司在大連進行了其原生態內衣的全球首發儀式。而這個舉動的背后,是這家在汕頭擁有6家工廠的內衣企業,在大連設置總部設計研發制造中心的布局正式啟動。在美佳美儂看來,大連在內衣加工領域先進的技術及工藝優勢,是吸引其北上大連建廠的重要原因,未來,他們期待在大連打造一個具有國家級規模的內衣產業集群。

  的確,在很多服裝產業專業人士看來,大連是一個有“服裝素養”的城市。這種素養不單單來自市民熱愛穿著,更重要的是,由于多年來承載了對日韓甚至全球的服裝加工出口,這個城市里聚集著一大批會做服裝的人和企業,而且在所在的專業領域內擁有著極高的、甚至能代表全球頂尖水準的工業化制作技術和工藝。

  A

  融進大連服裝人

  血液里的工藝傳承

  今年中國(大連)國際服裝紡織品博覽會前夕,孫日華正在一生一紗的制作車間里跟同事們一起忙碌地籌備參展的婚紗,同時,還有一批婚紗已經開始打包,準備帶去英國參加一個服裝展會。56歲的孫日華負責所有婚紗工藝標準的制定、審核。在服裝產業工作了30多年的她,在退休進入一生一紗之前,曾在碧海、思凡等幾家大連知名的服裝企業工作。

  1985年,剛從大學紡織專業畢業的孫日華進入了大連碧海服裝。當時廠里有個專門的實驗室,她被安排在這里呆了一年,負責參與工藝標準制定。“每天就是老師傅帶著我反復研究西服加工的每個工序、打樣品,研磨工藝標準,”孫日華說,雖然看起來有些枯燥,但是在跟服裝制作打交道的過程里,她掌握了西服加工的所有環節,還不斷研究如何能夠使工藝更為優化,“一件西服,要穿出來與身型貼合,需要在內襯、粘合等數十道工序上做最優的配置,光內襯就有多個層次”。后來,孫日華進入了思凡服裝,在這個高級女裝生產企業,她更是具備了國際化的視野。“思凡是一個非常追求細節完美的企業,”孫日華告訴記者,思凡非常強調設計帶給品牌的生命力,所以很多款女裝都需要獨特的面料,往往是定制來的,這就意味著,在配飾上很難在市場上找到能完美搭配的。因此,思凡經常需要對配飾的顏色、款式加以設計、改造。就簡單的一個大衣毛領來說,往往就需要找染色企業進行反復溝通、配色,最后選定一個最為合理的配色。“為了不斷提升工藝和時尚理念,思凡還經常性地送我們到國內外考察市場和流行趨勢,這些都讓我的視野和格局得到提升。”孫日華說。現在,在一生一紗,孫日華接觸到了不少國外設計師創作的婚紗,訂單量越來越大,一生一紗在南方有多家外協工廠,她要做的,就是制作和審核最優的工藝標準,然后精準對應到工廠的生產。在她看來,對工藝精雕細刻,已經成了大連服裝人血液里的習慣和傳承。

  B

  嚴苛工藝視同企業生命

  從1979年創立,大楊集團如今已經有40年的歷史。這個代表如今全球西裝生產最高工藝的企業,從一家鄉鎮企業開始,依靠著對工藝近乎苛刻的執著,一步步走向了世界最高標準。

  大楊生產的西裝,在制作工藝的細節上有一個秘密:繃胸襯要留出4.5毫米的余量。眾所周知,要對服裝制作的尺寸精確到毫米,難度有多高。4.5毫米的要求,最初并沒有引起足夠的重視,但是董事長李桂蓮卻將其作為標準要求嚴格執行。李桂蓮認為,這4.5毫米,就是粗放與精細的距離,就是蠻干與科學的距離,就是加工與藝術的距離。打造品牌,就得從這樣的細節做起。在大楊集團,這樣的嚴格工藝標準,被看做企業的生命。

  大楊集團有一位量體師,主動給一位顧客修補了西服上的一根斷線,盡管那套衣服不是大楊的,但量體師還是憑借精湛的技藝幫客戶修好了衣服,受到感動的客戶在大楊訂了60多萬元的衣服。這位量體師也因此受到了公司重獎。李桂蓮認為“服務本身就是品牌的一部分。企業文化的深度,直接決定著品牌的影響力”。

  李桂蓮曾經告訴記者,上世紀90年代房地產大火,有人就拉大楊做房地產。而李桂蓮卻不為所動,一心“只做服裝”,“要是浮躁,經不起誘惑,大楊集團走不到今天。”

  C

  一座有“服裝素養”的城市

  大連服裝人和企業對工藝的執著追求,讓“大連縫制”在國內外具有很高的聲譽,一項數據顯示,“大連縫制”對日出口服裝一件可以多賣2.53美元。同時,大連服裝企業在不斷與國際貿易伙伴合作的過程中逐漸被激發出品牌意識。跟大連服博會相伴成長的近三十年中,我市服裝紡織企業近年來有了長足發展,30余個大連本土品牌正邁向全球知名品牌的舞臺。而服博會也在不斷積極推動本土品牌、設計師及產業集群的發展,展示產品,創新品牌,開展合作。大楊集團以全球化視野和“互聯網+”的思維,全面開啟“大楊定制”中國戰略,將成熟的海外定制模式與國內服裝定制行業特色相結合,提出中國男裝定制行業發展的全新模式,打造具有中國特色的“智能化服裝定制平臺”;一生一紗是大連高端婚紗禮服定制品牌,主攻海外中高端婚紗市場,在國內及全球20多個發達國家有400多家合作婚紗體驗店。已與瑞典、黎巴嫩、美國等國家的設計師成功合作,出口歐美市場占90%;普蘭店區“中國西裝名城”,以大楊集團為龍頭,服裝紡織企業已發展到600多家,服裝加工能力8200萬件(套);中山區“遼寧女裝名城”,以大連思凡服裝服飾有限公司、大連隆生服飾有限公司為龍頭企業,擁有中高端自主品牌20余個,各類服裝企業180多家,已成為大連服裝產業的集聚區和中心商貿區……

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱