您當前的位置> 大連新聞>社會

11天里6起事故4人遇難,其中多是“碰海”的 “海碰子”為啥頻遇“殺手”

2019-09-10 00:50 大連晚報

  大連萬眾救援隊近期已經多次救助攜帶簡易設備下水的海碰子。

  大連萬眾救援隊近期已經多次救助攜帶簡易設備下水的海碰子。

  文 首席記者萬恒??圖 本報記者張瑜

  在緊張搜救了三天兩夜之后,大連萬眾應急救援隊的34名隊員還是沒能“創造奇跡”。9月3日晚間,一名50多歲的男子在大連小傅家莊海域游泳時失蹤。6日中午,男子的遺體在距離岸邊200多米遠的暗礁區域被潛水員發現。

  這是十一天內,大連近海發生的第六起遇險事故,其中四人不幸遇難。雖然酷暑已過,但是記者走訪發現,我市近海海濱的游泳者、潛水者仍然不少。對于平靜海面下暗藏的風險,很多人“一無所知”。

  A

  十一天里 六起事故

  9月6日中午,受臺風“玲玲”的前鋒影響,小傅家莊海邊浪涌不斷。潛水員將失蹤游泳者的遺體從近十米深的海水中打撈到淺水區,在萬眾應急救援隊隊員的協助下,遺體被抬上搜救艇,再轉運上岸。在岸邊等候了兩個晝夜的家屬此時已悲痛欲絕。

  “很遺憾,三天兩夜的搜救之后,還是等來了壞消息。”大連萬眾救援隊隊長張永東惋惜地表示。3日下午,這名50多歲的游泳者下水后再無音訊。張永東說,失蹤者下水時是退潮,失蹤位置還有不少露出水面的礁石。而在漲潮之后,這里全部被淹沒在海水下。

  失蹤者的遺體,最后就在礁石縫隙中被發現。

  這是大連萬眾應急救援隊十一天內第三次海上搜救——8月26日,一名55歲潛水愛好者在老虎灘石槽附近佩戴腳蹼下海失蹤。一天后,遺體在距離海岸僅十幾米遠的護堤石縫隙中被發現。8月30日19點30分,在距離高新園區七賢嶺海岸數十米遠的海中,又一名潛水者遺體在八米深水下被發現,他下潛時攜帶的簡易充氣泵還漂浮在水面上,供氣管則被死死卡在護堤石的縫隙中。

  除了萬眾救援隊之外,大連消防近期也多次出動,救援海上被困的游客。記者盤點發現,十一天時間里,類似事故多達6起,3人獲救,4人不幸遇難。

  “這段時間,大連近海因游泳或潛水的溺水事故發生頻率明顯增高。”張永東說,這是一個值得警惕的現象。

  B

  平靜水下 暗流兇猛

  9月6日、7日兩天,記者先后來到市內的七賢嶺、大小傅家莊和石槽海邊探訪。雖然天氣逐漸涼爽,但海邊游客眾多,下水者也為數不少。

  在傅家莊浴場,沙灘邊豎立著醒目的警示標志牌,提醒游泳者不要越過“安全線”。但記者看到,勇于“挑戰極限”的游泳者時有可見。6日海上風浪很大,一位游泳者在距離岸邊50多米遠處被海溜子困住,最后在幾位常年在此鍛煉的冬泳愛好者幫助下,才安全返回。

  我市冬泳健將陶先生告訴記者,海溜子是指水面下的暗流,是在潮汐作用下形成的一種暗涌,以大潮期為最強。不僅能拖住游泳者,甚至連載有多人的小型船艇也能“拽住”。在大連近海,傅家莊、棒棰島、甘井子區蟹子灣等都是海溜子洶涌的海域。對于普通游泳者而言最為兇險。

  9月2日,大連消防嶺前中隊在石槽浴場救助的兩名女游客,就是被海溜子卷到防波堤下,無法返回。所幸兩人用防水袋中的手機報了警,這才獲救。

  “包括一些本地市民在內,大多數游泳者并不清楚海溜子的危險性。”陶先生說,游泳者在下水前一定要注意看海里有無狹窄而渾濁的條狀水流,并避開該海溜子。陰歷初一或十五前后天文大潮期間,臺風來臨、風大浪高之時,最好不要下水游泳。

  如果不慎被卷入離岸溜子中,務必保持冷靜節省體力,努力沿著平行于海岸的方向朝一側游出。試圖逆流而上想靠岸,只能越陷越深。如若無法脫困,可以漂浮在水面上,隨波逐流。一定要留足力氣,大聲呼救。

  除了海溜子之外,暗礁和風浪也往往成為威脅游客的“殺手”。記者在走訪過程中發現,傅家莊、星海灣等大型浴場大多在警示牌中明確提示了這些安全隱患。但在很多沒有管理的海濱,游客們往往無從得知這類風險。

  C

  利益驅動??“碰海”難止

  與下海游泳的游客相比,遇險幾率更高的,是受利益驅動的潛水者,也就是俗稱的“海碰子”們。

  “碰海,這個詞本身就帶著冒風險、碰運氣的意思。”大連龍信達水產公司負責人姚建國有十多年潛水作業經驗,他說,近年來大連近海環保得力,水產較多,大量“海碰子”蜂擁下水。石槽、七賢嶺、小平島一帶,都時常出現這類“海碰子”。由于利潤豐厚,大連地區有四千多名“海碰子”,但其中有潛水證、具有深海捕撈作業經驗的不足百分之二十。潛水作業需要膽量、冷靜和逃生技術,但未經培訓的潛水者只憑膽量就敢下水,沒有應急反應能力,一旦意外斷氧后不能及時有效處理,逃生過程中不能控制上浮的速度,會出現肺撕裂導致死亡。水下的暗礁、漁網、蟹籠也都是暗藏的隱患。

  張永東則告訴記者,近期萬眾應急救援隊參與搜救的遇險者中,多是“海碰子”。“裝備簡陋培訓不足是導致意外的根本原因。”張永東以8月30日在七賢嶺海域的救援為例,這名“海碰子”下水時只攜帶了最簡單的呼吸管和浮力泵,再無其他設備。“甚至有人只帶腳蹼就敢下海潛水作業。”張永東說,潛水作業的標準流程應該是兩人結伴,可以確保一人發生意外后,另一人現場進行保護和救援,但絕大多數潛水者都是單人下水作業,一旦遇險往往“有去無回”。

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱