您當前的位置> 大連新聞

一次硬核的新生報到來自于家庭對“有趣”的培養

2019-09-04 00:09 大連晚報

  每年新學期開學季,“大學報名要不要父母陪同”都會引得網友熱議。在微博此話題下,兩種觀點都比較鮮明。表示不需要陪同的網友認為,已是雛鷹放飛時,無需父母伴左右。“大學生有著自立自主的能力,想培養獨立的能力就從這些小事做起。”

  而需要陪同的網友則感嘆:在異地他鄉,沒有家長陪會有所失落。同時對于父母,陪著孩子開學也是很重要的回憶。

  為了能有一個難忘的記憶,撫順的劉先生就給女兒們提供了一份“最硬核報到”。劉先生的雙胞胎女兒今年分別考入了上海、南京的大學。為送女兒們上學,8月20號出發,父母帶著姐妹開著房車去報到。一家四口從撫順出發,沿途經過了河北、天津、山東和江蘇,一路上走走停停,先是到達了上海陪姐姐辦完入學手續后,最終帶著妹妹到達南京報到。

  談及此次房車報到,劉先生表示,房車價格并沒有大家想象中的那么高,加上各種手續費后是35萬元。一路開來,由于全程基本走的高速,所以并沒有去很多風景區。但是全家都認為這種送行方式很溫馨,一家人一直陪伴在一起。就如劉先生的女兒所言,高中三年每天都很忙,和爸媽也不怎么聊天,但這次一路四個人都在一起,相互陪伴,聊了很多。

  談及這個新聞,許多同事都流露出了羨慕,羨慕的并不是房車,而是家長的想法,父母想著花時間去陪伴,努力琢磨孩子到底想要啥,也因此讓全家每位成員都收獲了一份特別的“難忘”。

  而一位常被大家稱為“有思想”的同事則看到了另一面:陪伴之外,父母為此次大學送行可謂動了特別的心思,提供了一份新意和獨到,讓孩子感受到了生活的有趣,而這種“有趣”生活方式的培養和刻意的打造,對人的性格和認知能力更有意義。

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一”,這句流行語也許能夠印證同事的觀點。一個有趣的靈魂必然是有深度,有修養,是有自己見解的,而且總能讓人耳目一新的。它的形成絕不是一蹴而就,起點應是來自于家庭的影響和家長對孩子“有趣”的培養,讓孩子活潑爽朗,并讓每個人看到他的開心。

  開學之后,家長們又要忙起來了。除了學業上的關注,是否也能多花點時間,給孩子們提供有創意的課余生活,讓孩子在小時候就能對生活保持好奇,喜歡思考,能夠具備獨立思考的能力,也許只是略有不同,就能有趣。

城市活動More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。
  • HOT最暖開學禮
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • 看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱