您當前的位置> 大連新聞

腳上磨了泡,應該這樣處理

2019-09-03 00:07 大連晚報

  走了一整天的路,新買的鞋不合適,很多人的腳會因此磨出水泡。長時間進行體育運動的人,腳上的水泡也是家常便飯。那腳上磨水泡,應不應該挑破呢?

  

  水泡其實是一種保護機制

  每天站立或步行久了會給腳的各個部位帶來壓力,時間越長,腳上磨起水泡的風險就越大。這類水泡通常是由鞋里的不規則突起或襪子上的褶皺造成的。它們會產生局部壓力和摩擦,導致皮膚表皮與皮下組織分離形成間隙,同時摩擦又會讓部分毛細血管的通透性增大,于是更多的組織液滲入到間隙中,從而形成水泡。

  此外,汗水過多也會引發水泡。水泡其實是機體的一種自我保護。聚集到受損皮膚層下的液體可以起到緩沖的作用,使外層表皮免受進一步傷害,并幫助其恢復。

  

  是否挑破,看水泡大小和部位

  很多人會忍不住摳破或者擠破水泡,那么應該弄破它嗎?其實這主要取決于水泡的大小和部位。

  一般來說,如果沒有感到不舒服并且水泡比較小,比如水泡直徑在5毫米左右或更小,不用特殊處理,這樣的水泡不會自行破裂,身體會吸收它,直至消退。

  但是,如果水泡比較大,或者長在腳跟等經常摩擦的地方,可能會引起不適并且限制我們的活動,這時候可以在水泡底部輕輕戳一個小孔,也就是開個天窗,讓里面的液體流出來。這樣做的目的是為了避免常摩擦部位或者較大的水泡日后自行破裂,造成感染。

  文圖據果殼公眾號

  怎么處理水泡?

  如果你決定挑破水泡,記得首先要用溫水和肥皂洗手,有條件的話還可以用殺菌試劑輕輕清洗水泡。然后用酒精消毒過的針頭在水泡上扎一個小洞,讓液體完全排出。沒有消毒條件的話也可以前往醫院尋求醫生的幫助。水泡中的液體通常是無菌的,戳破水泡后不用撕掉泡皮,它可以起到保護傷口的作用。之后可以在水泡上涂上抗菌藥膏,直到水泡愈合。

城市活動More

  • NEW
  • 8月30日和31日,是大連交通大學的迎新日。
  • HOT看,一座城的“服裝外交”
  • 2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。
网上还能做什么赚钱