您當前的位置> 大連新聞>社會

看,一座城的“服裝外交”

2019-08-28 00:08 大連晚報

  2009年9月19日,中國(大連)國際服裝紡織品博覽會開幕當天,會場入口處的一塊大屏幕上,股神巴菲特為大楊集團成立30周年錄制的一段祝賀視頻一直在循環滾動播放。每個三分鐘,這位被全球資本市場奉若神明的老人,就會說上一句“我現在的9件西裝都是中國制造,我把其余的都扔掉了。”

  這段視頻,曾經讓當時的上市公司大楊創世半個月內股價近乎翻倍。2007年,巴菲特到大連參加伊斯卡爾金屬制品公司一家新工廠的開幕儀式,這是伯克希爾·哈撒韋公司的一筆收購交易。有一天,巴菲特入住的酒店房間里來了兩個不速之客——兩位中國裁縫。他們一進到房間,就開始把量尺繞在巴菲特的大腿和腰上,僅僅8分鐘后,這兩位不速之客就滿意地離開了。三個星期后,巴菲特回到美國,打開包裹發現是大楊創世(600233.SH)送來的兩件定制西服。西服做得特別合身,也讓大楊集團董事長李桂蓮和巴菲特結下了情誼,她和大楊創世甚至被股神推薦給了伯克希爾·哈撒韋公司的商業合伙人查理·芒格以及微軟創始人比爾·蓋茨。

  這段故事,一直被業內公認為是大楊集團“服裝外交”的典范之作。但事實上,在此之前,大連早已借助服博會的平臺,開啟營銷城市之路。大連是東北最大的港口城市,也是東北亞區域內重要的航運樞紐之一。然而,大連的城市歷史僅有100多年。改革開放以來,大連成為中國首批對外開放城市之一,大連迎來了重要的發展機遇。而正是在這個進程中,一大批中外政要、時尚界甚至產業界的關鍵人物和企業通過上世紀90年代及世紀交界的大連服裝節和服博會走進大連,認識大連。最直觀的會展經濟得以快速成長及壯大,大連的城市品牌不斷放大,吸引了全世界關注的目光。2004年大連市統計局的一項數據顯示,當年大連實現國內生產總值1961.8億元,增長16.2%。而在新增的數值中,有一半是外商投資企業和外貿出口企業貢獻的。

  大連服裝多年來只能為人做嫁衣——這一直使以外向型加工出口為主的大連服裝產業被外界所詬病。但很多人并不知道的是,多年來大連服裝利用出口賺取了大量外匯的同時,由于常年與海外高水準品牌企業合作,形成了一整套高水準的生產加工工藝體系。來自中國紡織品進出口商會的一項數據顯示,進入2010年之后的統計顯示,以大連為絕對主力的東北對日服裝出口,與全國平均水平相比,有著明顯的價格優勢。其中,對日出口服裝一件可以多賣2.53美元。“大連縫制”的高水準,也正在使大連的服裝外交,在新的產業模式中具備更多可能,也不斷誕生出具有新的文化內涵和發展路徑的大連本土品牌。本報記者孫霞

城市活動More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民來到遠洋億家鉆石灣趕大集。
网上还能做什么赚钱