您當前的位置> 大連新聞>民生

海蜇仍處繁盛期海邊游玩要小心

2019-08-25 00:14 大連晚報

  來源:行游大連

  到海邊游玩是大連市民常見的消暑方式。近日,央視《中國新聞》欄目發出提醒:大連海蜇仍在繁盛期,下海游泳要當心。由于今年夏季,遼寧海域水溫升高,海蜇提前進入繁盛期,一些市民在海里游泳時被蜇傷。據介紹,經常蜇人的為沙蜇。近日,因海蜇蜇傷到大連醫科大學附屬第一醫院就診的成人和兒童呈上升趨勢。

  海蜇傷是最為常見的海洋生物傷,毒力強、危害大。在海蜇的肩板、吸口周圍的觸手和絲狀體內的刺絲囊含有毒液,當毒液注入人體后,除可引起局部紅斑、腫脹、水皰、斑疹、丘疹和蕁麻疹外,還可出現惡心、頭痛、肌肉痙攣、腹瀉、腹痛、畏寒發熱、血壓下降等,甚至發生休克、心血管功能衰竭等重癥,最終導致死亡。

  海蜇蜇傷后,應該進行緊急搶救治療:盡快去除黏附在皮膚上的觸手,防止未放射的刺細胞進一步釋放毒素而加重病情;在現場可用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮膚上的觸手或毒液,不要直接用手摩擦被蜇部位,以免加重疼痛;用海水清洗損傷部位,勿用淡水,因其可致燒灼感;如有條件可用酒精或堿性溶液沖洗或噴灑患處,或用10%碳酸氫鈉(即小蘇打)溶液冷敷患處,以清除殘留在皮膚上尚未放射出毒液的刺細胞,從而減輕蜇傷癥狀。

  進行緊急處理后,若癥狀未有緩解或已出現了惡心、嘔吐、胸悶等癥狀,要盡快就醫,謹防致命危險的發生。

城市活動More

  • NEW
  • 近日,央視《中國新聞》欄目發出提醒:大連海蜇仍在繁盛期,下海游泳要當心。
网上还能做什么赚钱