您當前的位置>大連新聞>文化

青花藝術展同館亮相

2017-01-22 00:24 大連晚報

  

  由大連文廣局、大連日報社主辦,大連現代博物館、大連日報文化專刊部承辦,大連易方文化藝術發展有限公司協辦的《青越千年花添一秀》青花藝術作品展,于1月18日在大連現代博物館四樓開展,向觀眾展示中國國粹藝術的不凡魅力。

  大連易方文化藝術的李洪源總經理在接受記者采訪時,不厭其煩地為記者講解了青花藝術的發展脈絡,青花瓷萌芽于唐宋,發展于元,完善于明,高峰于清康、雍、乾三代。青花藝術最具代表性的技法就是勾線分水,以王步先生(1898~1968)為代表的這一傳統技法的表現形式是青花藝術的最高成就;新派青花以當代揚州畫家陸履峻(1942年生)先生獨創,是集國畫、油畫、版畫、刀畫等諸多藝術技法,結合現代科技工具,用青花單一色彩表現出來色彩多姿的雪景、云霧、霜景、水景等絕美山水藝術作品,為中國青花藝術開啟了新的表現形式。“陸履峻潛心鉆研了16年,讓繪畫藝術與青花瓷達到了高度的完美的融合,而不再是由工匠完成的工藝品;陳麗則跟隨陸先生學習了十年,相比之下,年輕人在時間和精力上的花費更為驚人。”李洪源說。

  在現場接受記者采訪的陳麗,則對青花藝術保有高度的虔誠,她指著一件山水尊說:“在圓形器物上作畫,比在平面上作畫的難點在于,要保持畫面的連續性,這幅畫是無縫對接的。”她告訴記者,完成這樣一件作品,光是畫畫,就需要半個月的時間。但她說,“不覺得辛苦,創作是愉悅的事。”

  此次展覽將持續到2月19日,免費參觀。

  圖片由大連現代博物館提供

文/本報記者張明春

城市活動More

  • NEW
  • 昨日下午3時,由中共大連市委宣傳部、大連市文化廣播影視局聯合主辦的原創大型音舞詩畫《我為大連驕傲》,在大連國際會議中心大劇院精彩亮相。
  • HOT耀動華人頒獎盛典在連舉辦
  • 歌手杜德偉、蔡淳佳、陳志朋、歌浴森,演員左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模紀煥博、王詩晴,老藝術家田華,同時出現在大連,是什么風把他們都吹來了?
网上还能做什么赚钱