您當前的位置>大連新聞>民生

我市室內空氣治理行業期待凈化

2016-11-08 05:02 大連晚報

  本報訊 今天上午,康帕仕位于西崗區北京街附近的實體店將開門營業,作為一家從事室內空氣凈化治理的企業,投入資金做一家實體店實屬無奈。“我們之所以明知開實體店不會賺錢卻仍為之,是因為一些不規范的小公司將這個新興行業搞亂了,許多消費者已對該行業失去信任。我們開實體店無非是想給消費者吃一顆定心丸。”康帕仕環境科技有限公司董事長華帥坦率地說,目前,大連室內空氣治理產業雖已漸成規模,但亂象頗多。

  “粗略估計,現在,大連室內空氣治理產業規模達幾個億,大大小小的從業企業幾十家。”業內人士認為,目前,室內空氣凈化治理方面尚沒有具體的標準,有的小公司或“夫妻店”趁機渾水摸魚。

  華帥表示,國內的室內空氣治理行業與近些年來的霧霾天氣及房地產行業迅猛發展等關聯密切。在很多人眼里,它是一個“有著黃金成色的行業”,因此一段時期內,各路資本蜂擁而至。“大連的室內空氣治理領域比較亂,有的小公司不負責任地亂打保票,比如,室內甲醛等有害氣體揮發期最長可達15年,且具有很強活性,往往不能一次性‘除干凈’,但一些小公司卻肆意忽悠消費者,久而久之,使得該行業充滿亂象。”相關人士介紹,當前室內空氣治理主要分兩個方向:使用空氣凈化器以及用藥劑噴劑從根本上治理,而藥劑噴劑又包括生物制藥噴劑、光觸媒藥劑和納米級涂層等等。“比較而言,一部分的光觸媒藥劑受太陽光限制較大,在沒有陽光的地方效果會大打折扣,而我們采用的生物制劑噴劑則沒有這樣的制約。”華帥表示,正因室內空氣治理所采用的方法和藥劑各不相同,又缺少準入門檻和統一標準,因此亂象紛繁,甚至有的保潔人員在網上買了幾瓶效果未知的藥水,也自稱可以做室內空氣治理。價格也比較混亂,有的公司每平方米治理費為七八十元,而有的則僅十幾元。

  目前,國家對于室內空氣治理效果并無相關具體標準,只有一個檢測標準——《室內空氣質量標準》。呼喚具體的、有針對性的室內空氣治理標準是規范企業以及消費者的共同心聲。

通訊員佳益

城市活動More

  • NEW
  • 持卡人可在大連人民文化俱樂部、宏濟大舞臺兩家市直國有專業劇場內自由選擇觀看演出(租場、包場除外),全年可兌換6場演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免費評劇公開課
  • 為豐富廣大市民的業余文化生活,提高市民對評劇藝術的了解,中山區老虎灘街道將攜手大連中山美術館,于11月7日在中山美術館二層多功能廳舉辦評劇公開課,免費對外開放,感興趣的市民歡迎前來。
  • 左和平戲曲人物畫展
  • 昨天,由甘井子文體局、甘肅省美術家協會、大連畫院和蘭州畫院主辦、大連甘肅商會、大連河北商會等單位協辦的“夢里梨園·左和平戲曲人物畫作品展”在甘井子圖書館隆重舉行。
  • 大風·王大慶書法展開幕
  • 日前,由中國書法家協會大連創作中心主辦,金普新區書法家協會承辦的“大風·王大慶書法展”在金普新區圖書館開幕。
  • 張杰《我想》巡回演唱會
  • 出道以來,張杰樹立了自己獨特的杰式風格標簽,更積累了不少膾炙人口的高傳唱度作品,現場唱功之高使其被譽為“音響檢驗師”。
网上还能做什么赚钱