您當前的位置>大連新聞>民生

十大“最美家鄉人”開評啦

2016-11-04 04:25 大連晚報

  本報記者一帆

  由阿里公益(阿里巴巴集團旗下公益活動機構)、大連晚報聯手主辦的第二屆大連“最美家鄉人”評選活動,經歷了8月13日至11月2日的尋找、報道階段,現啟動投票、公示程序。截至目前,晚報已經報道了14位“最美家鄉人”的故事,他們多數為“凡人善舉”,事跡或許稱不上悲壯,精神也未必崇高,但他們用自己的舉手之勞幫助了他人,傳遞了正能量。即日起至11月8日,大連晚報官方微信平臺將接受社會公眾投票,11月8日凌晨1時投票通道關閉,得票前十位的當選大連第二屆“最美家鄉人”,每人獲得阿里公益正能量獎金2000元(由于部分候選人沒有聯系方式,將視情況按排名順延),得票前兩位的“最美家鄉人”,將代表大連參加全國“最美”評選,有機會獲得萬元正能量獎金額。

  1號:熱心老外

  為溺水男子做人工呼吸

  今年8月12日下午,星海公園,一位游泳者海中溺水,不少人下水幫忙救人。其中有位熱心的外國游客,在120趕到之前為溺水者做人工呼吸。雖然至今不知道“老外”的名字國籍,但大連人為他點贊!

  2號:戴成(民警)

  兩年間資助20名中小學生

  兩年多來,大連市青少年發展基金會的辦公室里,經常能看到一位年輕帥氣的小伙子。每次出現在辦公室里,他手里都拿著一串長長的資助名單,在捐款人處,總是留著“大連市公安局”的字樣。原來,出生于1985年的小伙是大連市公安局巡警支隊的民警,名叫戴成。他在兩年多時間里捐款萬余元,資助20名中小學生完成學業,款項絕大部分都是戴成立功受獎所得。

  3號:魏娜(護士)

  海邊再現護士勇救落水者

  8月13日傍晚,開發區南坨浴場一名小伙溺水,被救上岸時已經不省人事。聽到眾人呼救,一位年輕女子飛奔到事發地,幫助小伙做心肺復蘇術,直到溺水者慢慢有了知覺。這位救人的年輕女子是大連醫科大學附屬第一醫院的護士魏娜。因為她的及時救援,溺水小伙脫離危險。

  4號:2名游泳愛好者

  跪地二十多分鐘馱著溺水者控水

  又有人溺水。8月22日晚,傅家莊公園海邊一名游泳者溺水。兩名游泳愛好者奮力將溺水者拖回岸邊。救人的于先生還跪在地上當人肉墊,馱著溺水者控水,堅持了二十多分鐘,直到救護車趕到。

  5號:熱心小兩口

  主動當“導游”感動老兩口

  李大叔夫妻倆從外地來連旅游。游覽濱海路期間,因天熱加疲勞,老伴有些體力不支。兩人無奈準備打車離開,巧遇一對熱心的年輕夫婦,不但主動讓他們上車,還在李大叔的老伴休息過來后,當起“導游”介紹大連。

  6號:原玉朝(神州專車司機)

  主動歸還52萬元江詩丹頓表

  市民劉先生在乘坐神州專車時,不慎將一塊價值52.2萬元的江詩丹頓手表遺落在車上。原玉朝師傅發現后,立刻聯系到公司,很快找到失主。失主拿出萬元現金感謝,被他拒絕。

  7號:孫曉靚、李連君(銀行員工、消防中隊指導員)

  銀行“拒”取款八旬老人沒被騙

  82歲的孫老爺子遭騙子忽悠,對方給他開了一張2萬多元的藥單。老爺子拿著銀行存單到大連銀行東海明珠支行取錢時,大堂經理孫曉靚發現幾張存單都沒有到期,就問老人要做什么用。得知老人是為了買保健品,孫曉靚及時勸阻老人。事發時在現場辦業務的大連市公安消防支隊艦艇中隊指導員李連君聽到兩人對話,知道外面還有兩個人在等著老人,就給幾位戰友打了電話,大家一起控制了兩個騙子并報警。

  8號:曲芳劍 (交警)

  跪地為七旬傷者擋風寒

  事發當日,大連市公安局交警支隊中山大隊崗勤三中隊民警曲芳劍巡邏到中山路解放路時,發現一名老人被車撞倒躺在地上,臉上身上全是血,意識不清。曲芳劍立即對周邊東行車流進行管控,同時撥打120。等待急救車過程中,老人疼痛難忍,渾身發抖。當時氣溫只有12攝氏度左右,曲芳劍擔心老人傷情加重,便跪在馬路上抱著老人,用身體為他遮擋風寒。過往路人和司機紛紛贊其“溫暖”。

  9號:張德寬(普蘭店村民)

  大愛養父撫養棄嬰15年

  15年前,女孩張丹被親生父母遺棄。幸運的是,她遇到了善良的養父張德寬。怕養女受委屈,張德寬沒有找老伴兒,又當媽來又當爹,買奶粉、跑醫院,省吃儉用,一門心思把張丹拉扯大。為了讓一直是“黑戶”的女兒報上戶口,參加中考,從沒上過網的張德寬托人在民心網上留言。公安、民政、教育、衛生、司法等部門共同發力,通過“愛心接力”,用11天時間解決了張丹的落戶問題。張丹最終考上了大連電子學校,學校免去其住宿、校服、書費等相關費用。63歲的張德寬也在社會好心人的幫助下,找到一份工作。

  10號:包雪婷(大醫學子)

  捐造血干細胞救香港同胞

  10月20日,中國人民解放軍空軍總院,一場“生命救援”正在進行。大連醫科大學護理學院2016屆畢業生包雪婷通過捐獻自己的造血干細胞,挽救了一名香港血液病患者的生命……這是大連市首例造血干細胞與香港患者配型成功并實現捐獻的案例。包雪婷也成為大連醫科大學第14例、大連市第32例、中國第6044例造血干細胞捐獻者。

  11號:3位大連爺們

  面對囂張“光頭男”挺身而出

  405路公交車上,一名“光頭男”對同車女孩騷擾打罵,態度囂張,眾乘客一開始沉默不語。當“光頭男”進一步對女孩大罵并試圖沖上去動手時,一位穿咖啡色上衣的大爺和一位穿藏藍色上衣的大叔始終護在女孩前面,保護其免受侵犯。又有一位男乘客出面制止“光頭男”打罵女孩,反遭其辱罵。三位熱心男乘客的挺身而出,喚醒了全車乘客的正義感,最終“光頭男”被聯手制服。

  12號:劉麗平(社區樓長)

  熱心“劉管家”潤滑鄰里關系

  沙河口區春柳街道敦煌社區敦煌南街70號樓內,樓長劉麗平被大家親切地稱為“劉管家”。樓長的官不大,但家長里短都缺不了。幫助鄰居收拾家做飯,照顧患病住院的老鄰居,為不方便的老兩口解決每日三餐,自掏腰包買水泥修樓梯,調解鄰里糾紛等等,她可沒少干。街坊都說,只要“劉管家”出面,就沒有解決不了的難題,沒有過不去的坎兒。

  13號:朱麗莉(醫生)

  急救暈倒老人跪地人口呼吸

  事發當日,一位老人在街頭突然暈倒。附近的凌水地區醫院朱麗莉大夫接到求助后,緊急奔赴現場,發現老人已經人事不省,臉色發紫,呼吸心跳停止了。朱大夫趕緊對老人做心肺復蘇,進行胸外按壓和人工呼吸。她做了四組循環,在做第二組時老人有了呼吸,她喜出望外,趕緊接著按壓,老人的呼吸心跳和血壓漸漸恢復。同事張平、劉素華加入搶救,直到120到來。

  14號:普蘭店女護士

  寒風中脫衣救助車禍傷者

  10月28日早,普蘭店區發生一起車禍,一位老大爺過馬路時被車撞倒在地。就在附近路人茫然不知所措時,一位年輕姑娘經過,跪在地上,把自己的外套脫下來蓋在老人身上,為老人急救,并等待救護車。年輕女孩的這個舉動,被圍觀者拍了下來。眾多網友紛紛轉發,稱其是“風中最美的一脫”。

  “最美家鄉人”評選

  相關

  鏈接

  是阿里公益聯合全國30多家主流媒體開展的活動,以“尋找溫暖的力量”為主題,通過挖掘和弘揚社會普通人的凡人善舉,打造家鄉城市的正能量名片。每個媒體在所在城市尋找、評選10個充滿正能量的“最美家鄉人”予以獎勵,并推薦其中的2名參與全國評選。最終,由阿里公益在全國范圍內評選出10名“最美家鄉人”,予以最高的獎勵。

  投票方式

  掃描二維碼,關注“大連晚報”官方微信,進入投票頁面,為你心目中的“最美”投上一票。得票前10位為大連“最美家鄉人”,前2位代表大連參加全國“最美”評選。

  特別提醒:請1號、4號、5號、11號、14號候選人看到報道后,與本報取得聯系。

城市活動More

  • NEW
  • 持卡人可在大連人民文化俱樂部、宏濟大舞臺兩家市直國有專業劇場內自由選擇觀看演出(租場、包場除外),全年可兌換6場演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免費評劇公開課
  • 為豐富廣大市民的業余文化生活,提高市民對評劇藝術的了解,中山區老虎灘街道將攜手大連中山美術館,于11月7日在中山美術館二層多功能廳舉辦評劇公開課,免費對外開放,感興趣的市民歡迎前來。
  • 左和平戲曲人物畫展
  • 昨天,由甘井子文體局、甘肅省美術家協會、大連畫院和蘭州畫院主辦、大連甘肅商會、大連河北商會等單位協辦的“夢里梨園·左和平戲曲人物畫作品展”在甘井子圖書館隆重舉行。
  • 大風·王大慶書法展開幕
  • 日前,由中國書法家協會大連創作中心主辦,金普新區書法家協會承辦的“大風·王大慶書法展”在金普新區圖書館開幕。
  • 張杰《我想》巡回演唱會
  • 出道以來,張杰樹立了自己獨特的杰式風格標簽,更積累了不少膾炙人口的高傳唱度作品,現場唱功之高使其被譽為“音響檢驗師”。
网上还能做什么赚钱